После так и не выпущенного до конца D4 Хидетака «Swery» Суэхиро долго поправлял здоровье, а затем ухватился за несколько менее масштабных проектов. Один из них – это история вроде как лесбийской любви The Missing: J.J. Macfield and the Island of Memories — почти незаметно для окружающих добрался до финального релиза.

Новая игра в стиле двухмерных платформеров/приключений рассказывает о студентке Джей Джей Макфилд, которая ускользает от слишком заметной заботы матери в кемпинг вместе со своей подружкой Эмили. Внезапная гроза и пожар разлучают двух подруг, отправляя Джей в путешествие в поисках любимой и самой себя.

Тема подростковых метаний и модной диверсити здесь отлично сочетается с фирменным юмором Swery и интересными головоломками.

Используя некоторые идеи Limbo, Swery добавляет приключению шок-контента. Главная героиня должна жертвовать собой и частями своего тела, чтобы продвигаться дальше по уровням, обладая при этом невероятными способностями к регенерации. Например, чтобы преодолеть гигантский вьюн, закрывающий проход, Джей Джей должна поджечь себя и как человек-факел спалить мешающую ей преграду. Но охвативший ее огонь делает тело хрупким, и там, где раньше вы выдерживали прыжок с метровой высоты, прожаренная до костей героиня может лишится нижних конечностей. Кроме того, потоки воды могут загасить неровное пламя и все придется начинать сначала.

Авторы проекта не останавливаются на огненных задачах, заставляя вас отрезать героине руки, чтобы сбить зависший на столбе ящик, или предлагают лишить персонажа головы, чтобы девушка могла соскользнуть в узкий туннель для боулинга. Естественно, что даже оставшись с одной головой, вы можете по нажатию одной кнопки полностью восстановить все тело.

Дальнейшие этапы предполагают использование электричества, прыжки через колючую проволоку и оглушающие удары, ломающие хрупкую шею Джей Джей, а заодно и переворачивающие мир вверх ногами. Последнее пригодится для решения задач с поиском ключей и передвижением ящиков.

Изредка попадаются загадки на логику с вращающимися платформами, где вам предстоит разложить предметы в нужном порядке.

По-своему гениальный Swery, как и в случае с Deadly Premonition, старается играть с символами Америки, проводя игроков через фермы, торговые центры и придорожные забегаловки. Появляющийся кое-где человек с головой оленя отсылает к культовым сериалам и книгам, включая Twin Peaks и произведения Стивена Кинга.

Непростой сюжет и взаимоотношения главной героини с матерью, друзьями и преподавателями раскрываются через длинные переписки в мессенджерах, которые открываются по мере сбора специальных коллекционных сладостей. Иногда к переписке подключается плюшевая игрушка Джей Джей, не стыдящаяся крепкого словца и откровенного троллинга.

К концу истории авторы стараются перевернуть все с ног на голову, что может вызвать фонтан негативных эмоций у не слишком толерантных российских игроков. Впрочем, со своей главной задачей The Missing: J.J. Macfield and the Island of Memories справляется отлично – история, подача и загадки выполнены на высоком уровне.

Графически игра вызывает смешанные чувства. Красивые ландшафты и прекрасная анимация главной героини сменяются блеклыми секциями и плохо проработанным окружением.

***

The Missing: J.J. Macfield and the Island of Memories – это отличное приключение, со множеством слоев и подтекстом, которое понравится любителям Limbo. Для полного понимания истории придется внимательно прочитать все сообщения. Если бы не лишние секции с побегом от монстра с канцелярским ножом, простая графика и пара нелогичных головоломок, можно было бы поставить игре и более высокую оценку.

Источник